Вт, 14.05.2024, 18:11:59
Будь на льду!
Шарлотка - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » За бортом » Кулинария » Шарлотка
Шарлотка
proffДата: Сб, 06.02.2010, 11:06:45 | Сообщение # 1
поехал сам
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Статус: Offline
Шарлотка из яблок

Ингредиенты:
200 г сахара
5 яиц
200 г муки
500 г яблок

Рецепт приготовления

Яйца взбить с сахаром.
Добавить муку, все хорошо перемешать.
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими дольками.
Форму для выпечки смазать маслом.
На дно формы вылить немного теста.
На тесто выложить половину яблок (яблоки можно посыпать корицей).
На яблоки вылить половину оставшегося теста.
На тесто выложить оставшиеся яблоки.
На яблоки вылить оставшееся тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать в течение 40-60 минут (в зависимости от размера формы).
Во время выпечки дверцу духовки не открывать.

Приятного аппетита! birthday


Будь на льду!
 
proffДата: Сб, 06.02.2010, 11:22:08 | Сообщение # 2
поехал сам
Группа: Администраторы
Сообщений: 132
Статус: Offline
Шарлоты готовить совсем не трудно. Это просто запеченный хлеб с кремом из яиц, молока и сахара. Бережливые хозяйки делают шарлоты из черствого хлеба. Сухой хлеб замачивают в яичной смеси, и вкус у такого десерта намного лучше, чем у десертов из свежего хлеба. Наша шарлотка со сливочным маслом - традиционное домашнее блюдо, но мы придумали еще несколько рецептов из разных сортов хлеба и дополнительных ингредиентов. Часто в шарлоты добавляют светлый и темный изюм, а в последнее время современные шарлоты стали напоминать произведения искусства и ничуть не уступают традиционным пирогам.
"... Шарлот состоит из двух частей - фруктовой и хлебной, каждая из которых приготавливается раздельно, до полной готовности. Затем обе механически соединяются (обычно укладываются слоями друг на друга в специальную форму) и запекаются для более прочного соединения друг с другом и для взаимного проникновения (диффузии) вкуса в духовке непосредственно перед подачей к столу.

Фруктовая часть в шарлотах чаще всего состоит из яблок, как наиболее дешевого и распространенного продукта, но может быть и из груш, айвы, слив, ананасов.

Хлебная часть также широко варьируется от черного ржаного хлеба (сухарей) до бисквитов и пропитывается молочно-сливочными изделиями: молоком, сливками, сметаной, маслом. Форма для шарлота должна быть обязательно со съемным дном. Именно исчезновение форм и привело к постепенному 'вымиранию' шарлотов в кулинарном быту после Второй мировой войны. Низ формы (дно) обязательно застилается промасленной бумагой, потому что вниз первым слоем всегда кладется хлебная часть, обычно пропитанная маслом и потому склонная к пригоранию. Бумага предотвращает это пригорание.

Фруктовая часть тщательно освобождается от всех мешающих элементов (косточек, пленок, кожуры), иногда пюрируется и уваривается либо с сахаром, медом, либо с джемом, повидлом или скрепляющим сиропом с тем, чтобы при укладывании на хлебную часть он пропитал бы ее. Верхним слоем всегда бывает фруктовый, покрываемый глазировкой или кремом, способным запекаться (то есть содержащим яйца, а не масло!).
Шарлот разрезается на порции, как торт, и подается с какой-нибудь фруктовой или молочно-ванильной подливкой, контрастирующей с основными фруктами шарлота (по вкусу и цвету) и делающей хлебную часть еще более мягкой, нежной, сочной...." Такие советы дает В. Похлебкин по приготовлению яблочного десерта - шарлотки.

Интересный рецепт предлагают нами Петр Вайль и Александр Генис., авторы "Русской кухни в изгнании". Для приготовления десерта под названием шарлотка, необходимо очищенные яблоки порезать тонкими ломтиками и засыпать сахарной пудрой. С черствого батона срезать корку и нарезать его толстыми ломтями, которые вымочить в смеси яиц и сливок. Печь шарлотку надо по возможности не на сковородке , а в горшке, стенки и дно которого смазать сливочным маслом. На дно уложить хлеб - плотно, чтобы не было просветов, густо посыпать пудрой, корицей и мускатным орехом, на хлеб уложить яблоки, потом снова хлеб, и снова яблоки... И так пока не дойдете до края. Между слоями надо положить сливочное масло и на последний слой тоже. Затем поставить горшок в нагретую духовку минут на 40, пока яблоки не станут мягкими. Чтобы они стали еще и красивыми, можно посыпать их перед духовкой сахаром. И употреблять пирог следует теплым, как горячий десерт.

В мою семью, как я полагаю и во многие другие, попал уже совсем другой рецепт пирога под названием шарлотка. Это обычный бисквит, покрывающий нарезанные яблоки, которые укладываются в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду . Все это великолепие отправляется в духовку и по готовности остужается, посыпается сахарной пудрой и подается к столу. Когда времени не хватает, такой рецепт очень выручает, но если вы хотите насладиться вкусом и ароматом настоящей шарлоты, не пожалейте времени, приготовьте ее по классическому рецепту, т. е. с хлебом, яблоками и ароматными специями.
Приятного аппетита!

(рецепт взят с http://www.kulina.ru/articles/rec/blyuda_iz_testa/zarlotki/ )


Будь на льду!
 
LudoДата: Ср, 26.12.2018, 23:16:20 | Сообщение # 3
новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Вкусный  рецепт  - шарлотка.
Шарлотка классическая

Классическая шарлотка с яблоками - простой яблочный пирог, который получится у вас с первого раза, даже если вы лишь начинающий кулинар.
Продукты 
(на 8 порций)
Яблоки (среднего размера) - 3-4 шт.
Яйца - 5 шт.
Сахар - 1 стакан
Мука пшеничная - 1 стакан (150 г)
Соль - 1 щепотка
Корица молотая (по желанию) - 4 щепотки
Масло сливочное (для смазывания формы) - 30 г
Пудра сахарная (для украшения шарлотки) - по вкусу

Подготовьте необходимые продукты для шарлотки.
Как приготовить шарлотку с яблоками:

Яблоки нарежьте четвертинками, вырежьте из них семена, затем нарежьте яблоки дольками.
Аккуратно отделите яичные белки от желтков. Старайтесь это сделать так, чтобы ни капли желтка не попало в белки, иначе они не взобьются. Также следите за тем, чтобы посуда с белками была сухой.
Всыпьте в емкость с яичными белками щепотку соли и взбейте их с помощью миксера в крепкую пену, в течение 5-6 минут.
Всыпьте сахар и еще раз взбейте белки с сахаром в течение 1 минуты.
Добавьте ко взбитым белкам желтки и взбивайте 1 минуту.
Всыпьте в яичную массу просеянную пшеничную муку и на малых оборотах миксера вмешивайте ее примерно 2 минуты (или вмешайте муку вручную, с помощью лопатки).
Форму для выпечки диаметром 20 см, желательно со съемными бортами, смажьте маслом. Вылейте в форму половину приготовленного теста.
Равномерно выложите ломтики яблок на тесто, присыпьте их молотой корицей (можно обойтись и без нее).
Залейте яблоки оставшимся тестом. Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте яблочный пирог из бисквитного теста примерно 25 минут. Следите за поверхностью пирога, но духовку не открывайте во время выпекания шарлотки, по крайней мере первые 15-20 минут.
Готовому пирогу с яблоками дайте остыть в духовке, чтобы он не осел при открытии дверцы.
Шарлотку с яблоками присыпьте сахарной пудрой, нарежьте кусочками и подайте к столу, с чаем или кофе.
Приятного аппетита!
 
natatarasenko94Дата: Ср, 04.09.2019, 17:57:31 | Сообщение # 4
новичек
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Если хотите сделать пирог на сковороде, то вам подойдет шарлотка с лимоном!
Вам понадобятся: 
мука — 150 г; 
сахар — 100 г; 
яйца — 2 штуки; 
лимон — четверть крупного; 
мандарины — 2 штуки; 
разрыхлитель, масло.



Приготовление 
Помойте лимон, мандарины и лимоны. Мандарины разделите на дольки, лимон разрежьте на несколько небольших частей вместе с цедрой. Взбейте миксером сахар и яйца. Постепенно добавляйте к ним просеянную муку, потом разрыхлитель. Тщательно перемешайте. В тесто прибавьте мандарины и лимон, смешайте. На сковородку выложите специальную бумагу для выпечки, а на нее — будущую цитрусовую шарлотку. Готовьте 40 минут. Не забудьте закрыть плотно крышкой.


В этой жизни, пока что, еще не все можно скачать...
 
Форум » За бортом » Кулинария » Шарлотка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100
Copyright Byd' na L'dy! © 2024